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술이술술
요이치 싱글몰트 Yoichi Single malt 본문
야마자키, 하쿠슈, 히비키 등의 위스키가 우리나라에서 유명하다.
특히 야마자키의 특별한 에디션 제품의 경우 상상을 초월하는 가격은 기본이다.
( 돈이 있어도 구할 수도 없다. 엄청 돈이 많으면 구하긴 한다. )
최근에 마셔보고 굉장히 괜찮았던 위스키가 있어서 소개하고자 한다.
일본 위스키다. 이름은 요이치 싱글몰트.
요이치 증류소는 일본 내에서도 스코틀랜드와 기후가 가장 유사한 지역에 위치해 있다.
삿포로를 검색해 보면 언듯 느낌이 비슷하다는 생각이 들것 같다.
홋카이도 지역에서는 굉장히 적은 양이지만 이탄(석탄이 되기 전 흙에 가까운 탄)도 나온다고 한다.
( 지금도 현지 생산 이탄을 위스키 생산에 이용하고 있지는 않다. 스코틀랜드 수입이라고 함.)
스코틀랜드 전통 방식과 유사하게 석탄 직화 증류법을 이용하는데
이러한 방식이 요이치 위스키의 독특한 풍미와 바디감을 제공한다.
거기에 요이치 만의 개성인 피트향과 짭쪼롬한 맛을 느낄 수 있다.
위스키 평론가 짐 머레이가 꼽은 세계 6대 몰트 중 하나로 선정된 위스키다.
그 맛과 향은 한번 맛을 본 사람이면 생각만 해도 입에 침이 고일 정도다
도수는 48도.
향은 전체적으로 스모키한 향이 피어오르고 향긋한 아로마도 느껴진다.
맛은 달콤하면서 약간 짠맛과 함께 탄맛과 진항 오크의 맛이 느껴진다.
피니시는 스모키한 향과 나무향이 맴돌면서 마무리된다.
* 총평 : 일본가서 사오면 절대 후회는 안할 명작.
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